260520202020
обновлениеПн, 04 09 2017 7am

В 1970 году с конвейера тольяттинского автозавода сошла первая продукция – автомобили ВАЗ-2101, которые на долгие годы стали предметом мечтаний многих советских граждан, которыми гордились счастливые обладатели в СССР и пробрести которые были не прочь даже за рубежом.

Недавно вступивший в свои права 2020 год – юбилейный для бренда Mazda. Ему исполняется 100 лет. Это достойный повод, чтобы напомнить о долгой и славной истории марки, признанной во всем мире, продолжающей успешное развитие.

Герой сегодняшней статьи плотно занимался автомобилями недолго – около десяти лет, да еще и в тяжелые годы после Первой мировой войны. Тем не менее он не только сумел заработать на этом, но и обессмертил свое имя, предложив оригинальную конструкцию автомобильного кузова, одновременно недорогого, простого в изготовлении и превосходящего традиционную деревянную «карету» по многим показателям. Однако его решение оказалось негибким и вышло из моды так же стремительно, как и ранее вошло, оставшись одним из памятников «ревущим 20-м».

Можно сделать сотни изобретений, и о них никто не вспомнит через год. А можно сделать одно, которое останется непревзойденным на долгие годы и обессмертит автора. Поль Мажес, создавший для «Ситроена» принципиально новый тип подвески колес, как раз принадлежит ко второму типу, хотя этим список его достижений не исчерпывается.

Автор этих строк нет-нет да и помянет героя сегодняшней статьи недобрым словом: когда машина клюет носом даже при довольно аккуратном торможении. Хотя разработанная им подвеска и не лишена недостатков (в том числе, плохо противостоит продольной раскачке), в наши дни она получила наибольшее распространение. Однако Эрл МакФерсон остался в истории не только благодаря качающимся свечам – они вообще появились как побочный продукт его разработок. Но обо всем по порядку…